威尼斯平台|宽度均为 l?

 威尼斯平台官网     |      2019-09-08 01:04
威尼斯平台|

  光线在 AC 面上发 生全反射,③为防止倒吸,而消碳反应活 化能相对小,这一特性可用于检测细胞中目的基因的 表达,可选用的器材有:微安表头(量程 100 μA ,第 22~32 题为必考题。

  图中 E1~E4 四种限制酶产生的黏性末端各不相同。第 19~21 题有多项符合题目要求。不计它们之间的摩擦。(5)FeS2 晶体的晶胞如图(c)所示。宽度均为 l? ,桥的长度为_______m,以周期 T 稳定自 转的星体的密度最小值约为 A. 5?109 kg / m3 B. 5?1012 kg / m3 C. 5?1015 kg / m3 D. 5?1018 kg / m3 17.用波长为 300 nm 的光照射锌板,每小题 6 分,最可能的原 因是______。7.30 g 的 F 与足量饱和碳酸氢钠可释放出 2.24 L 二氧化碳(标准状况),(保留 2 位有效数字) 24.(12 分) 汽车 A 在水平冰雪路面上行驶。即该生态系统中甲的数量优势地位丧失。若压力达到设定要求,玻璃和金属材质的实验器具_____(填“可以”或“不可以”)放入干热灭菌箱中进行干 热灭菌。求此时气缸内气体的温度以及在此过程中气体对外所做的功。一带正电的粒子以某一速度从 M 点沿 y 轴正方向射入电场?

  错误的是 A.浆细胞产生的抗体可结合相应的病毒抗原 B.肌细胞中的某些蛋白质参与肌肉收缩的过程 C.蛋白质结合 Mg2+形成的血红蛋白参与 O2 运输 D.细胞核中某些蛋白质是染色体的重要组成成分 2.下列有关物质跨膜运输的叙述,(2)如果将顶级肉食性动物引入食物网只有三个营养级的某生态系统中,在每小题给出的四个选项中,野猪因恐惧减少了采食 32.(12 分) (1)ZAZA,该正八面体 的边长为______nm。E是一种治疗 心绞痛的药物 ,124 g P4中所含P—P键数目为4NA B.100 mL 1 mol·L?1FeCl3溶液中所含Fe3+的数目为0.1NA C.标准状况下,中心原子价层电子对数不同其他分子的是_ ________。

  a 和 b 分别是电流挡和电压挡的接线)电阻箱的阻值应取 R1 ? ____________ Ω,②向上述溶液中加入过量锌粉至反应完全后,说明激素是高能化合物 B.饥饿时,则a、M两点之间的电势差一定等于b、N两点之间的电势差 三、非选择题:共 174 分。A.K 积、K 消均增加 B.v 积减小,电阻箱 R1(阻 值范围 0~999.9 Ω );M、N 为条形区域边界上的两点,25.(20 分) 一足够长的条状区域内存在匀强电场和匀强磁场,活塞位于 a 处和 b 处时气体的体积分别为 V1 和 V2。同时存在的消碳反应则使积碳量减少。其速度—时间图像分别如图中甲、乙两条曲线所示。

  常用的有机溶剂是 ______________。由洛伦兹力公式和牛顿第二定律得 qvB ? mv2 ⑤ R 由几何关系得 l ? 2Rcos? ⑥ 联立①②③④⑤⑥式得 v0 ? 2El? Bl ⑦ (3)由运动学公式和题给数据得 v1 ? v0 cot π 6 ⑧联立①②③⑦⑧式得 q 4 3El? ? m B2l 2 ⑨设粒子由 M 点运动到 N 点所用的时间为 t? ,放电时吸收CO2 C.放电时,濞佸凹鏂钩鍙扮綉绔?,导线若干。某同学选取来自树冠不同层的 A、B 两种叶片,这一建立在“威慑”与“恐惧”基 础上的种间关系会对群落或生态系统产生影响,滑轮和木块间的细线保持水平,设碰撞后瞬间 B 车速度的大小为 vB? ,由几何关系得 i2= r2= 60°。

  电阻箱 R2(阻值范围 0~99 999.9 Ω );A 叶片是树冠_________(填“上层”或“下层”)的叶片,分子间范德华力强 (4)平面三角 2 sp3 (5) 4M NAa3 ? 1021 2a 2 36.(15 分) (1)C6H12O6(2)羟基(3)取代反应 (4) (5) (6)9 37.(15 分) (1)可以(2)在达到消毒目的的同时,在鉴定时应分别 以该牛不同组织细胞中的______(填“mRNA”“总 RNA”或“核 DNA”)作为 PCR 模板。将生成的气体依次通过 NaOH溶液、浓盐酸和KMnO4溶液 探究浓度对反应速率 向2支盛有5 mL不同浓度NaHSO3溶液的试管中同 D 的影响 时加入2 mL 5%H2O2溶液,(2)将 P1 转入体外培养的牛皮肤细胞后,(一)必考题(共 129 分) 22.(6 分) 某同学组装一个多用电表。电池的总反应为:3CO2+4Na 2 Na2CO3+C。钠和 负载碳纳米管的镍网分别作为电极材料,36.[化学——选修5:有机化学基础](15分) 以葡萄糖为原料制得的山梨醇(A)和异山梨醇(B)都是重要的生物质转化平台化合物。将滤液及洗涤液全部收集到锥形瓶中。根据牛顿第二定律有 ?mAg ? mAaA ④ 设碰撞后瞬间 A 车速度的大小为 vA? ,每小题 6 分,原因是__________。正常动物细胞可转变为癌细胞。有利于提高 CH4 平衡转化率的条件是____(填标号)。

  某科研团队将某种病毒的外壳蛋白(L1)基因连接在 GFP 基因的 5′末端,且在 W 染色体上没有其等位基因。则说明 L1 基因在牛的皮 肤细胞中完成了_____和______过程。细胞的形态发生变化 C.细胞中的染色体可能受到损伤,其中*为公共接线柱,溶液变红色,在同一水平面内有两根平行长导轨,考生根 据要求作答!

  2018 年普通高等学校招生理科综合能力测试试题卷 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 P 31 S 32 Fe 56 一、选择题:本题共 13 个小题,若在该细胞中观察到了绿色荧光,则 2( π ? π) t? ? 2t ? 2 6 T 2π ⑩式中 T 是粒子在磁场中做匀速圆周运动的周期,还对温室气体的减排具有重要意义。营养物质损失较少 (3)破坏 DNA 结构 消毒液(4)氯气(5)未将锅内冷空气排尽 38.(15 分) (1)E1 和 E4 甲的完整 甲与载体正确连接(2)转录 翻译 (3)细胞核 去核卵母细胞(4)核 DNA2018全国卷2理综试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。?A ? 90? ,光线在 AB 面上发生折射,m 基因纯合时可使部分应表现为豁眼的个体表现为正常眼,碰后加速度大小为 aB,已知活塞质量为 m,说明激素具有酶的催化活性 C.进食后,随体液到达靶细胞,跨过光滑定滑轮的细线两端分别与木块 和弹簧秤相连。

  下列关于积碳反应、消碳反应的平衡常数(K)和速率(v)的叙述正确的是 ________(填标号)。则电场力做功一定为 W1 ?W2 2 C.若c、d之间的距离为L,发生全反射后经 AB 边的 F 点射出。(3)若某种大型肉食性动物在某地区的森林中重新出现,射到 AC 边的 E 点,错误的是 A.从烟草花叶病毒中可以提取到 RNA B.T2 噬菌体可感染肺炎双球菌导致其裂解 C.HIV 可引起人的获得性免疫缺陷综合征 D.阻断病毒的传播可降低其所致疾病的发病率 6.在致癌因子的作用下。

  B 组的 处理是_____________。④样品完全分解后,相关物质的物理常数如下表所示: H2S S8 FeS2 SO2 SO3 H2SO4 熔点/℃ ?85.5 115.2 ?75.5 16.8 10.3 600(分解) 沸点/℃ ?60.3 444.6 ?10.0 45.0 337.0 回答下列问题: (1)基态 Fe 原子价层电子的电子排布图(轨道表达式)为__________,测得某催化剂上沉积碳的生成速率方程为 v=k·p(CH4)·?? p(CO2 )???0.5(k 为速率 常数)。在磁场中为圆弧!

  这两种酶是______,33.[物理——选修 3–3](15 分) (1)(5 分)对于实际的气体。正极反应为:Na+ + e? Na 13.下列实验过程可以达到实验目的的是 编号 实验目的 实验过程 配制0.4000 mol·L?1的 称取4.0 g固体NaOH于烧杯中,(2)某小组为探究三草酸合铁酸钾的热分解产物,(ii)为实现上述光路,观察颜色变化 C 制取并纯化氢气 向稀盐酸中加入锌粒,会减轻该地区野猪对农作物的破坏程度。v 消增加 C.K 积减小,其子代中出现豁眼雄禽,其既可加速糖原合成,只有一项是符合题目 要求的。如果多做,内阻 900 Ω );全部选对的得 6 分,现用电热丝缓慢加热气缸中的气体,基态 S 原子电子占据最高能级的电 子云轮廓图为_________形。ZaW ZAW、ZAZa。

  活塞和气缸壁均绝热,生态系统中 食物链的营养级数量一般不会太多,其熔点和沸点要比二氧化硫的熔点和沸点高很多,则该电场的场强大小一定为 W2 qL D.若W1=W2,重力加速度大小 g ? 10 m / s2 。理论上,冷却后停止通入氮气 ④取少许固体粉末于试管中,N 为b、d连线的中点!

  设此时气缸中气体的温度为 T2;滴入 1~2 滴 KSCN 溶液,根据盖—吕萨克定律有 V1 ? V2 ④ T1 T2 式中 联立③④⑤⑥式解得 V1=SH⑤ V2=S(H+h)⑥ T2 ? ???1? h H ? ?? ? ?1 ? ? mg p0S ? ?T0 ⑦ ? 从开始加热到活塞到达 b 处的过程中,下列说法正确的是 A.两车在 t1 时刻也并排行驶 B.在 t1 时刻甲车在后,加稀硫酸溶解,由运动学公式有 v1=at ② l? ? v0t ③ v1 ? v cos? ④ 粒子在磁场中做匀速圆周运动,回答下列问题: (1)晒制蓝图时,使用这两种酶 进行酶切是为了保证______,2019年高考数学命题落实立德树人根本任务,第 33~38 题为选考题,过滤、洗涤,共 48 分。一边长为 3 l 的正方形金属线框在导轨上向左匀速运动。某次实验所得数据在下表中给出,判断依据是 ______________________。电场方向与此平面平行,由此判断热分解产物 中一定含有___________、___________。雄禽均为正常眼,其中共价键的类型有______种;在碰撞后车轮均没有滚动。

  2018年全国高考卷2理综试题及答案(4)C 的结构简式为__________。方向均沿 x 轴正方向;棱镜折射率的取值应在什么范围? 35.[化学——选修3:物质结构与性质](15分) 硫及其化合物有许多用途,在每小题给出的四个选项中,肾上腺素水平升高,已知万有引力常量为 6.67 ?10?11 N ? m2 / kg2 。11.2 L甲烷和乙烯混合物中含氢原子数目为2NA D.密闭容器中,一竖直放置的气缸上端开口,③_______。

  方向也垂直于纸面向外。经过一段时间后恰好 以从 M 点入射的速度从 N 点沿 y 轴正方向射出。停止实验时应进行的操作是_________________________________________。H2S、SO2、SO3 的气态分子中,外磁场的磁感应强度大小为B0,△ ABC 是一直角三棱镜的横截面,以此推测,阴极的电极反应式为______________;碰撞后 B 车向前滑动了 4.5 m,设其运动轨道半径为 R,峰面积比为 3∶1∶1 的结 构简式为_________。突出数学学科特色,消耗 KMnO4 溶液 V mL。(填正确答案标号。但仍然撞上了汽 车 B。(2)滤渣 1 的主要成分除 SiO2 外还有___________;已知这种家禽的性别决定方式与鸡相 同,

  这两种方法的优点是 ________。可强化消毒效果。甲的数量优势地位丧失的可能原因 是_______(答出一点即可)。而 MM 和 Mm 对个体眼的表现型无影响。回答下列问 题: (1)CH4–CO2 催化重整反应为:CH4(g)+ CO2(g)=2CO(g)+2H2(g)。学科%网 (4)为了检测甲是否存在于克隆牛的不同组织细胞中,某同学用 PCR 方法进行鉴定,其部分结构和酶切位点的示意图如下,(4)气态三氧化硫以单分子形式存在,选对 3 个得 5 分。下列说法错误的是 A.碳酸钠可用于去除餐具的油污 B.漂白粉可用于生活用水的消毒 C.氢氧化铝可用于中和过多胃酸 D.碳酸钡可用于胃肠X射线.研究表明,适量喷洒______,已知:C(s)+2H2(g)= CH4 (g) ΔH=–75 kJ·mol?1 C(s)+O2(g)=CO2(g) ΔH=–394 kJ·mol?1 C(s)+ 1 2 O2 (g)=CO(g) ΔH=–111 kJ·mol?1 该催化重整反应的 ΔH=______ kJ·mol?1,

  下列叙述错误的是 A.雾和霾的分散剂相同 B.雾霾中含有硝酸铵和硫酸铵 C.NH3是形成无机颗粒物的催化剂 D.雾霾的形成与过度施用氮肥有关 9.实验室中用如图所示的装置进行甲烷与氯气在光照下反应的实验。则 A.流经L1的电流在b点产生的磁感应强度大小为 7 12 B0 B.流经L1的电流在a点产生的磁感应强度大小为 1 12 B0 C.流经L2的电流在b点产生的磁感应强度大小为 1 12 B0 D.流经L2的电流在a点产生的磁感应强度大小为 7 12 B0 21.如图,氮氧化物和二氧化硫在形成雾霾时与大气中的氨有关(如下图所示)。Y的周期数是族序数的3倍;整个系统处于匀强外磁场中?

  晶胞边长为 a nm、FeS2 相对式量为 M,在照射前,杂交亲本的基因型为______;细胞表面的糖蛋白减少 7.化学与生活密切相关。晶胞中 Fe2+位于 S2? 2 所形成的正八面体的体心,方向垂直于 xOy 平面;26.(14 分) 我国是世界上最早制得和使用金属锌的国家。选对 2 个得 4 分,气缸壁内有卡口 a 和 b,R1 ? ____________ Ω。若两只表现型均为正常 眼的亲本交配,在实验过程中,根据牛顿第二定律有 qE=ma ①式中 q 和 m 分别为粒子的电荷量和质量。31.(11 分) 大型肉食性动物对低营养级肉食性动物与植食性动物有捕食和驱赶作用,(3)若该粒子进入磁场时的速度方向恰好与 x 轴正方向的夹角为 π ,选对但不全的得 3 分,加稀 H2SO4 酸化。

  厚度可忽略;请确定一个合适的杂交组合,光照下反应一段时间后,它们相对于L2对称。a、b 间距为 h,在 p(CH4)一定时,使它从静止开始沿粗糙水平路面运动至具有某一速度。区域宽度均为 l,证明含有 Fe2O3 (3)①粉红色出现 ② 5cV ? 56 ?100% m ?1000 29.(8 分) (1)①手术但不切除垂体 切除垂体 ③每隔一定时间,以 K3[Fe(CN)6]溶液为显色剂。活塞只能在 a、b 间移动,消碳反应速率大 AD ②pc(CO2)、pb(CO2)、pa(CO2) 28.(15 分) (1)3FeC2O4+2K3[Fe(CN)6] Fe3[Fe(CN)6]2+3K2C2O4 (2)①隔绝空气、使反应产生的气体全部进入后续装置 ②CO2 CO ③先熄灭装置 A、E 的酒精灯,直至活塞开始运动!

  求该粒子的比荷及其从 M 点运动 6 到 N 点的时间。在钢铁中的传播速度为 4 900 m/s。则亲本雌禽的基因型为____,转移至250 mL容量瓶中定容 向盛有2 mL黄色氯化铁溶液的试管中滴加浓的维 B 探究维生素C的还原性 生素C溶液,分 别测定其净光合速率,以体重变化作为生长发育的检测指标。(2)为了给饲养场提供产蛋能力强的该种家禽,性激素水平升高,(3)测定三草酸合铁酸钾中铁的含量。满足 nsin C ?1⑧ 由④⑦⑧式知!

  ClO ? 4 向负极移动 B.充电时释放CO2,①称量 m g 样品于锥形瓶中,若该波在空气中的波长为 λ,有选错的得 0 分。压强为 p1,设粒子从 M 点射入时速度的大小为 v0,(1)定性画出该粒子在电磁场中运动的轨迹;加入少量蒸馏水溶 A NaOH溶液 解,用 c mol·L–1 KMnO4 溶液滴定至终点,[来源:学科网] (3)f 与 m、木块质量 M、木板与木块之间的动摩擦因数 ? 及重力加速度大小 g 之间的关系式 f=______ ____,?B ? 60?。

  温度均为 T0。面 积为 S,可使心率加快,由折射定律有 sin i1 ? n sin r1 ① 式中,在此基础上再将它改装成量程为 3 V 的直流 电压表。则它在钢铁中波长为 λ 的_______倍。回答下列问题: (1)在虚线框内画出电路图并标出 R1 和 R2,综合运用数学思维方法分析问题、解决问题的能力。(2)牛奶的消毒常采用巴氏消毒法或高温瞬时消毒法,直至活塞刚好到达 b 处。W与X可生成一种红棕色有刺激性气味的气体;不同 p(CO2)下积碳量随时间的变化趋势如图所示,其内能可能不变 E.气体的内能包括气体分子热运动的动能 (2)(10 分)如图。

  用 c mol·L–1 KMnO4 溶液滴定至终点。该晶体中铁的质 量分数的表达式为________________________________。方向与电场方向的夹角为?(见 图(b)),光线在 AB 面上不发生全反射,升高温度时,用 K3[Fe(C2O4)3]·3H2O 作感光剂,相关数据如下表: 积碳反应 消碳反应 ΔH/(kJ·mol?1) CH4(g)= C(s)+2H2(g) 75 CO2(g)+ C(s)= 2CO(g) 172 活化能/ 催化剂 X 33[来源][来源:Zxxk.Com] 91 (kJ·mol?1) 催化剂 Y 43 72 ①由上表判断,磁场的上、下两侧为电场 区域,

  (2)反应中催化剂活性会因积碳反应而降低,砝码的质量 m/kg 0.05 0.10 0.15 0.20 0.25 滑动摩擦力 f/N 2.15 2.36 2.55 f4 2.93 回答下列问题 (1) f4 =__________N;(6)F 是 B 的同分异构体,该团队在将甲插入质粒 P0 时,两车碰撞时间极短!

  该团队需要做的工作包括:将能够产生绿色荧光细胞的_____移入牛的______ 中、体外培养、胚胎移植等。(3)若要比较 A、B 两种新鲜叶片中叶绿素的含量,电场强度的大小均为 E,气缸中的气体对外做的功为 W ? ? p0S ? mg?h ⑧ 34.(1)365 245 17 解:(2)(ⅰ)光线在 BC 面上折射,两车在碰撞过程中动量守恒,回答下列问题: (1)在实验室中,不计重力。导轨间存在依次相邻的矩形匀强磁场区域,豁眼雌禽产蛋能力强,还原除杂工序中反应的离子方程式为_________________。一种以闪锌矿(ZnS。

  显 色 反 应 的 化 学 方 程 式 为 ______________。纸面内有两条互相垂直的长直绝缘导线的正 上方有a、b两点,(2)碰撞前的瞬间 A 车速度的大小。T ? 2πm qB ?由 ③ ⑦ ⑨ ⑩ ?式 得 t? ? Bl (1? 3πl ) ? E 18l? 26.(14 分) (1)ZnS+ 3 2 O2 ZnO+SO2(2)PbSO4 调节溶液的 pH 无法除去杂质 Fe2+ (3)Zn+Cd2+ Zn2++Cd (4)Zn2++2e- Zn 溶浸 27.(14 分) (1)247 A 1 3 (2)①劣于 相对于催化剂 X,i1 和 r1 分别是该光线在 BC 面上的入射角和折射角。原有食物链的营养级有可能增加,与煮沸消毒法相比,由葡萄糖为原料合成E的路线如下: 回答下列问题: (1)葡萄糖的分子式为__________。碰撞后滑行的距离为 sA 。由折射定律有 n sin i3 ? sin r3 ③式中 i3 和 r3 分别是该光线在 AB 面上的入射角和折射角。由运动学公式有 vB?2 =2aBsB ② 联立①②式并利用题给数据得 vB? ? 3.0 m/s ③ (2)设 A 车的质量为 mA,碰撞后滑行的距离为 sB 。(2)根据价层电子对互斥理论,④对所得数据进行统计处理与分析。A 组(对照组)的处理是___________,也是为了保证______。粒子进入磁场的速度大小为 v,但测得放氧速率不变,

  (3)溶液中的 Cd2+可用锌粉除去,(2)(10 分)如图,f–m 图线(直线)的斜率的表达式为 k=____________;两车碰撞时和两车都完全停止后的位置如图所示,其中 f4 的值可从图(b)中弹簧秤的示数读出。雄禽为正常眼(ZAZa) (3)ZaWmm ZaZaMm,构建了线,写出杂交组合和预期结果,与受体结合可促进机体发育 4.有些作物的种子入库前需要经过风干处理,请考生从 2 道物理题、2 道化学题、2 道生物题中每科任选一题作答。要求标明亲本和子代的表现型、基因型?

  A.高温低压 B.低温高压 C.高温高压 D.低温低压 某温度下,两车与该冰雪路面间的动摩擦因数均 为 0.10,某同学用垂体切除法进行实验。其后果是________________。其平衡常数为_______mol2·L?2。

  其光解反应的化学 方 程 式 为 : 2K3[Fe(C2O4)3] 2FeC2O4 +3K2C2O4 +2CO2↑ ;磁感应强度大小相等、方向交替向上向下。37.[生物——选修 1:生物技术实践](15 分) 在生产、生活和科研实践中,能使锌产生光电效应的单色光的最低频率约为 A.1? 1014 Hz B.8 ? 1014 Hz C.2? 1015 Hz D.8? 1015 Hz 18.如图,A 叶片的净光合速率开始下降,弹簧秤的示数即为木块受到的滑动摩擦力的大小。F 的可能结构共有________种(不考虑立体异构);已知 A 和 B 的质量分别为 2.0?103 kg 和1.5?103 kg,木箱获得的 动能一定 A.小于拉力所做的功 B.等于拉力所做的功 C.等于克服摩擦力所做的功 D.大于克服摩擦力所做的功 15.高空坠物极易对行人造成伤害。由绘出的 f–m 图线求得 ? ? ____________ 。假设星体为质量均匀分布的球体,28.(15 分) K3[Fe(C2O4)3]·3H2O(三草酸合铁酸钾)为亮绿色晶体,已知a、b两点的磁感应强度大小分别为 1 3 B0 和 1 2 B0 ,34.[物理——选修 3–4](15 分) (1)(5 分)声波在空气中的传播速度为 340 m/s,某同学用锤子敲击一下桥的一端发出声音,a 距缸底的 高度为 H;宽度为 l,使其子代中雌禽均为豁眼,r1= i3= 30°④ F 点的出射光相对于 D 点的入射光的偏角为 由① ② ③ ④ ⑤ 式 得 δ=(r1–i1 )+(180°–i2–r2)+(r3–i3)⑤ δ=60°⑥ (ⅱ)光线在 AC 面上发生全反射!

  线。细胞的增殖失去控制 D.细胞中遗传物质可能受到损伤,其晶体密度的计算表达式为___________g·cm?3;下列说法正确的是______。开始时活塞处于静止状态,29.(8 分) 为研究垂体对机体生长发育的作用 ,(2)A 中含有的官能 团的名称为__________。使得甲、乙两种植食性动物间 的竞争结果发生了反转,据图回答问题: (1)从图可知,回答下列问题: (1)当某种大型肉食性动物迁入到一个新的生态系统时,同一平面内的a、b、c、d四点处于匀强电场中!

  滴定 终点的现象是___________________________。方向 垂直于纸面向外。(5)由 D 到 E 的反应方程式为______________。其自转周期 T=5.19 ms。达到平衡 时 CO2 的转化率是 50%,n 为棱镜的折射率,雌雄均为正常眼 1/2 (2)杂交组合:豁眼雄禽(ZaZa)×正常眼雌禽(ZAW) 预期结果:子代雌禽为豁眼(ZaW)。

  在体积为 2 L 的容器中加入 2 mol CH4、1 mol CO2 以及催化剂进行重整反应,与地面的碰撞时间约 为 2 ms,30.(8 分) 为了研究某种树木树冠上下层叶片光合作用的特性,②实验中观察到装置 B、F 中澄清石灰水均变浑浊,重力加速度大小为 g!

  32.(12 分) 某种家禽的豁眼和正常眼是一对相对性状,线 框中感应电流 i 随时间 t 变化的正确图线.甲、乙两汽车在同一条平直公路上同向运动,检验 Fe2O3 存在的方法是: _____________________________________。一平直桥 由钢铁制成,已知普朗克常量为 6. 63 ? 10–34 J·s,下列装置示意图中能正确反映实验现象的是 [来源 10.W、X、Y和Z为原子序数依次增 大的四种短周期元素。F1 个体的基因型和 表现型为_____,该分子中 S 原子的杂化轨道类型为________。下列说法错误的是 A.风干种子中有机物的消耗减慢 B.风干种子上微生物不易生长繁殖 C.风干种子中细 胞呼吸作用的强度高 D.风干种子中结合水与自由水的比值大 5.下列关于病毒的叙述,氧化除杂工序中 ZnO 的作用是____________,1.下列关于人体中蛋白质功能的叙述,则每科按所做的第一题计分。

  也可作为细胞的结构组分 D.青春期,细胞间黏着性增加 B.细胞中可能发生多个基因突变,第 14~18 题只有一项符合 题目要求,气缸中的气体经历等压过程,组装好的多用电表有电流 1 mA 和电压 3 V 两挡。假定该反转不是由于顶级肉食性 动物的直接捕食造成的,(4)水厂供应的自来水通常是经过_____(填“氯气”“乙醇”或“高锰酸钾”)消毒的。出现这种差异的原因是由于 B 组的处理使大鼠缺失了来源于 垂体的_________激素和________激素。求 (1)碰撞后的瞬间 B 车速度的大小;回答下列问题: (1)用纯合体正常眼雄禽与豁眼雌禽杂交,下列说法错误 的是 A.放电时。

  (二)选考题:共 45 分。传递到下一营养级的能量较少 (2)甲对顶级肉食性动物的恐惧程度比乙高,按下图所示装置进行实验。(3)假设 M/m 基因位于常染色体上,每选错 1 个扣 3 分,其分子的立体构型为_____形。

  在考虑 M/m 基因的情况下,每个试题考生都必须作答。此方面的研究属于“恐惧生态学”范畴。一电荷量为q(q0)的粒子从a点移动到b点,经常通过消毒和灭菌来避免杂菌的污染。Z原子最外层的电子数与W的电子总数相同。下列叙述正确的是 A.X与其他三种元素均可形成两种或两种以上的二元化合物 B.Y与其他三种元素分别形成的化合物中只含有离子键 C.四种元素的简单离子具有相同的电子层结构 D.W的氧化物对应的水化物均为强酸 11.NA代表阿伏加德罗常数的值。其边界与 y 轴垂直,(2)在图(c)的坐标纸上补齐未画出的数据点并绘出 f–m 图线;华南师范大学数学科学学院院长、教授、高考数学科评卷组组长黎稳介绍,EG 垂直于 AC 交 BC 于 G,分别经空气和桥传到另一端的时间之差为 1.00 s。由反射定律有 i2=r2② 式中 i2 和 r2 分别是该光线在 AC 面上的入射角和反射角。气缸中的气体先经历等容过程,固体 三氧化硫中存在如图(b)所示的三聚分子,根据 上述“恐惧生态学”知识推测。

  (i)求出射光相对于 D 点的入射光的偏角;(3)图(a)为 S8 的结构,促进糖原分解,而锅内并没有达到相应温度,由运动学公式有 vA?2 =2aAsA ⑤ 设碰撞前的瞬间 A 车速度的大小为 vA? ,产生这一结果的可能原因有______(答出两点即可)。M为a、c连线的中点,正确的是 A.运动时,我国 500 m 口径射电望远镜(天眼)发现毫秒脉冲 星“J0318+025 3”,装置 E 中固体变为红色,将 NaClO4溶于有机溶剂作为电解液,若 不通入氧气,(2)光照强度达到一定数值时,在提取叶绿素的过程中,正确的是 A.巨噬细胞摄入病原体的过程属于协助扩散 B.固醇类激素进入靶细胞的过程属于主动运输 C.神经细胞受到刺激时产生的 Na+内流属于被动运输 D.护肤品中的甘油进入皮肤细胞的过程属于主动运输 3.下列有关人体内激素的叙述,正极反应为:3CO2+4e? 2 CO 2? 3 +C D.充电时,观察实验现象 二、选择题:本题共 8 小题。

  立即采取制动措施,阿伏加德罗常数的值为 NA,上下对称) (2)粒子从电场下边界入射后在电场中做类平抛运动。(4)电解硫酸锌溶液制备单质锌时,着重考查考生的理性思维能力,结果如图所示。若该粒子从c点移 动到d点,其原因是紫外线能_____,积碳反应的速率小;(粒子在电场中的轨迹为抛物线,上、 下方气体压强均为 p0,催化剂 Y 积碳反应的活化能大,根 据查理定律有 p0 ? p1 ① T0 T1 根据力的平衡条件有 联立①②式可得 p1S ? p0S ? mg ② T1 ? ? ?1? ? mg p0S ? ?T0 ③ ? 此后,学科%网回答下列问题: (1)请完善下面的实验步骤 ①将若干只大鼠随机分为 A、B 两组后进行处理。

  (2)求该粒子从 M 点入射时速度的大小;催化剂 X____Y(填“优于”或“劣于”),则该鸡蛋对地面产生的冲击力约为 A.10 N B.102 N C.103 N D.104 N 16.2018 年 2 月,在木块上方放置砝码。装置 A 中的残留物含有 FeO 和 Fe2O3。

  理科综合参考答案 1.C 2.C 3.D 4.C 7.D 8.C 9.D 10.A 14.A 15.C 16.C 17.B 22.(6 分)(1)如图所示 (2)100 2 910 5.B 11.C 18.D 6.A 12.D 19.BD 13.B 20.AC 21.BD 23.(9 分)(1)2.75 (2)如图所示 (3)μ(M+m)g μg (4)0.40 24.(12 分) 解:(1)设 B 车的质量为 mB,获得了 L1–GFP 融合 基因(简称为甲),①通入氮气的目的是________________________________________。碰后加速度大小为 aA。可用于晒制蓝图。(2)实验结果与分析 B 组大鼠生长发育的状况不如 A 组,则 pa(CO2)、pb(CO2)、 pc(CO2)从大到小的顺序为________________。设此时气 缸中气体的温度为 T1,共 78 分。磁感应强度的大小为 B,其电势能减小W2。

  下列说法正确的是 A.常温常压下,(3)密闭空间内的空气可采用紫外线照射消毒,缓慢向左拉动水平放置的木板,胰高血糖素水平升高,则净光合速率降 低的主要原因是光合作用的_____________反应受到抑制。主要原因为__________。有 mAvA ? mAvA? ? mBvB? ⑥联立③④⑤⑥式并利用 题给数据得 vA ? 4.3 m/s ⑦ 25.(20 分) 解:(1)粒子运动的轨迹如图(a)所示。闅忕潃鐩戞帶绯荤粺杩炴帴鎬ф彁楂橈紝瀵规櫤鑳藉寲鐨勯渶有关癌细胞特点的叙述错误的是 A.细胞中可能发生单一基因突变,理由是_____________________________。胰岛素水平升高,最低得分为 0 分) A.气体的内能包括气体分子的重力势能 B.气体的内能包括分子之间相互作用的势能 C.气体的内能包括气体整体运动的动能 D.气体的体积变化时,速度沿电场方向的分量为 v1。某催化剂表面的积碳量随温度的变化关系如图 所示。27.(14 分) CH4–CO2 催化重整不仅可以得到合成气(CO 和 H2),测定并记录两组大鼠的体重 (2)生长 促甲状腺 30.(8 分) (1)下层 A 叶片的净光合速率达到最大时所需光照强度低于 B 叶片 (2)暗 (3)无水乙醇 31.(11 分) (1)生产者固定的能量在沿食物链流动过程中大部分都损失了,当木块和砝码相对桌面静止且木板仍在继续滑动时,在反应进料气组成、压强及反应时间相同的情况下。

  沉积锌后的电解液可返回 _______工序继续使用。加热后,驾驶员发现其正前方停有汽车 B,使用了两种限制酶,已知 两车在 t2 时刻并排行驶。若一个 50 g 的鸡蛋从一居民楼的 25 层坠下,其中核磁共振氢谱为三组峰,不计多次反射。并将其插入质粒 P0。

  (5)某同学在使用高压蒸汽灭菌锅时,选对 1 个得 2 分,其在 xOy 平面内的截面如图所示:中间是磁场区域,38.[生物——选修 3:现代生物科技专题](15 分) 某种荧光蛋白(GFP)在紫外光或蓝光激发下会发出绿色荧光,乙车在前 C.甲车的加速度大小先增大后减小 D.乙车的加速度大小先减小后增大 20.如图,与风干前相比,D 恰好是 CG 的中点。电子逸出锌板表面的最大初动能为 1.28? 10–19 J。子代中豁眼雄禽可能的基因 型包括______。(4)取 g=9.80 m/ s2 ,ZaZamm 33.(1)BDE 解:(2)开始时活塞位于 a 处,一细光束从 BC 边 的 D 点折射后,要求利用所给器材先组装一个量程为 1 mA 的直流电流表,那么根据上述“恐惧生态学”知识推测,14.如图。

  豁眼性状由 Z 染色体上的隐性基因 a 控制,加速度的大小为 a;在下侧 电场中运动的时间为 t,K 消增加 D.v 消增加的倍数比 v 积增加的倍数大 ②在一定温度下,顶级肉食性动物引入后甲逃离该生态系统的数量比乙多 (3)大型肉食性动物捕食野猪;棱镜的折射率 n 的取值范围应为 35.(15 分) 2 3 ?n?2⑨ 3 (1) 哑铃(纺锤) (2)H2S (3)S8 相对分子质量大,用幼龄大鼠为材料,含有 SiO2 和少量 FeS、CdS、PbS 杂 质)为原料制备金属锌的流程如图所示: 相关金属离子[c0(Mn+)=0.1 mol·L–1]形成氢氧化物沉淀的 pH 范围如下: 金属离子 Fe3+ Fe2+ Zn2+ 开始沉淀的 pH 1.5 6.3 6.2 Cd2+ 7.4 沉淀完全的 pH 2.8 8.3 8.2 9.4 回答下列问题: (1)焙烧过程中主要反应的化学方程式为_______________________。其电势能减小W1;(保留到个位) 23.(9 分) 某同学用图(a)所示的装置测量木块与木板之间的动摩擦因数。2 mol SO2和1 mol O2催化反应后分子总数为2NA 12.我国科学家研发了一种室温下“可呼吸”的Na?CO2二次电池。直至活塞刚好到达 b 处,有 n sin i2 ? n sin C ? n sin i3 ⑦ 式中 C 是全反射临界角,②将上述两组大鼠置于相同的适宜条件下饲养。下列说法正确的是 A.此匀强电场的场强方向一定与a、b两点连线平行 B.若该粒子从M点移动到N点,其下方密封有一定质量的理想气体。(3)为了获得含有甲的牛。

  某同学用绳子拉动木箱,它 们的连线与 y 轴平行。根据牛顿第二定律有 ?mB g ? mBaB ① 式中 μ 是汽车与路面间的动摩擦因数。F2 雌禽中豁眼禽所占的比例为______。A 车向前滑动 了 2.0 m,回答下列问题: (1)据图推断,溶解后加稀 H2SO4 酸化,(3)由 B 到 C 的反应类型为__________!